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Políticas Económicas para el Desarrollo Territorial Ministerio de Economía y Producción. Secretaría de Política Económica. Link a: www.mecon.gov.ar
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Región Nuevo Cuyo: Vitivinicultura

Vitivinicola

Producción Primaria
Vinos Mostos
Comercio Interno
Comercio Exterior
Plan Estratégico de la Vitivinicultura (PEVI)
Endeudamiento de productores con el Banco Nación (se está analizando la posibilidad de un fideicomiso, especialmente para medianos productores de La Rioja y San Juan). Existe una Ley Nacional de Productos Orgánicos. Falta capacitación y financiamiento para acceder a la Certificación. Falta estimular el consumo interno (planteado en el PEVI) Las limitaciones al aumento de la cantidad de has. sembradas se contrapone con el Plan Estratégico (PEVI)
Situación fitosanitaria deficiente (Mosca de los Frutos). Desigualdad de tratamiento en la Región.
La cochinilla harinosa está surgiendo como un nuevo problema fitosanitario.
Falta de mano de obra para la cosecha. Expulsión del medio rural hacia Planes Trabajar (se plantea como un desincentivo). Falta de Marca Argentina en el mercado mundial (planteado en el PEVI).
Alto porcentaje de viñedos de alta edad.
Falta de equipamiento tecnológico y obsolescencia de equipos de los pequeños productores, debido a problemas de financiamiento
Necesidad de reconversión de pequeños productores para integrarse hacia adelante (PEVI) Convenio INTA - Cancillería - INV
Ley 25.163 que regula Identificación Geográfica y Denominación de Origen
Problema de infraestructura vial para el traslado desde las plantaciones hacia las plantas elaboradoras.
Falta formación de centros de desarrollo rurales con infraestructura y servicios para el asentamiento de productores y mano de obra.
El costo de la energía eléctrica encarece el sistema de riego por bombeo de agua. Falta de acceso a tecnología de riego.
Falta de información sobre oferta de crédito existente de entes públicos.
Falta de capacitación para la elaboración de productos de calidad.
Buenas estadísticas de base para el sector (Instituto Nacional de Vitivinicultura)
Convenio SAGPyA-IRAM- INV para la implementación de los sistemas de Trazabilidad, buenas prácticas agrícolas y de manufactura.
Potenciador Limitante Factores prioritarios

Talleres:
Fruta Fresca I Hortalizas y Frutas Procesadas I Hortalizas Frescas I Vitivinicultura I Olivicultura I Turismo I Minería I Bienes de Capital


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